Проводная схема и другие виды сигнализации

Вы здесь


Охранная сигнализация для дома, квартиры и офиса бывает нескольких различных типов. Если вы хотите установить себе такую систему, то разобраться в её видах необходимо. Тогда вы будете лучше понимать, что вам требуется под ваши цели и в каких условиях защита дома будет максимально эффективной.

Схемы сигнализаций

Существует две основных классификации охранной сигнализации для дома: по способу связи, а также по способу оповещения. В первом случае, схемы отличаются друг от друга тем, каким образом передается сигнал между датчиками и контрольно-приемным устройством. Вторая типология различает схемы по тому, каким способом сигнализация оповещает владельцев помещения и охранную службу о нарушении порядка.

По способу связи различают три варианта сигнализации:

  • Беспроводная сигнализация с использованием GSM. В этом случае, обмен данными между датчиками и контрольным устройством осуществляется при помощи радиосигнала. С точки зрения стоимости, это самый дорогой вариант, но зато и самый эффективный – нет проводов, которые злоумышленник может обрезать, чтобы обезвредить систему.
  • Проводная система. Как понятно для ее звания, для передачи сигнала используется проводная система. Преимуществом данного варианта является то, что простенькую сигнализацию для дома своими руками можно сделать именно таким образом. Но для этого требуются определенные навыки, в том числе умение работать с паяльником и датчики. Кроме того, самодельную сигнализацию не будет обслуживать охранная компания, а без этого от нее немного толку.
  • Автономная сигнализация. В этом случае, датчики сигнал не передают охранной компании. Обычно включает в себя звуковое (иногда и световое) оповещение о нарушении периметра.

Что касается системы оповещения, то здесь также возможны три основных варианта, как для дома, так и квартиры, и офиса.

  • Звонок или СМС. Поступить звонок или сообщение могут как на телефон владельца, так и охранного предприятия. Используется в случае с GSM-сигнализацией.
  • Связь при помощи проводной телефонной линии. В случае возникновения тревоги, по телефонной линии сигнал передается на пульт охраны и по адресу выезжает группа охраны.
  • Звуковое/световое оповещение. Может использоваться автономно, то есть без передачи сигнала владельцу или охране. Также возможен современный вариант, в котором звуковое оповещение совмещено с отправкой сигнала охранной службе.
пульт управления сигнализации

Особенности установки проводной сигнализации

На проводной сигнализации необходимо остановиться подробнее, так как она является наиболее распространенной как для охраны жилых, так и коммерческих помещений из-за своей низкой стоимости и достаточно высокой эффективности.

Наиболее надежной проводная сигнализация будет в том случае, если прокладывать её еще во время постройки дома или полноценного ремонта квартиры, офиса. Благодаря этому, ее достаточно легко можно замаскировать за различными интерьерными элементами. Незаметную проводку злоумышленник не сможет найти и перерезать. А значит, безопасность дома будет выше.

Также обязательно учтите, что во избежание помех, необходимо прокладывать проводку сигнализации не ближе чем в 20 см от силовой. Если нарушить это правило, возможны нарушение работы всей системы, помехи, короткие замыкания и другие проблемы.

В независимости от того, используете ли вы клавиатуру или ключи для управления системой охранной сигнализации, располагать контрольный пульт необходимо максимально близко к входу. Особенно в том случае, если вы подключены к пульту охранной компании. Тогда промедление в отключении сигнализации приведет к отправлению по вашему адресу группы быстрого реагирования.

Расположение датчиков и сигнализаторов для проводной сигнализации аналогично тому, как данные устройства располагаются в беспроводной сети. Вам нужно учитывать такие особенности помещения, как его размер и геометрия, а также свойства детектора и его чувствительного элемента. К каждому датчику прилагается инструкция, включая в себя схему подключения проводов к клеммам. Но если вы не разбираетесь в таких устройствах, лучше доверить подключение проводной сигнализации профессионалам.

Вывод: эффективна ли проводная сигнализация?

Несмотря на то, что проводная сигнализация является устаревшим по сравнению с беспроводным вариантом, она всё еще остается в достаточной мере актуальной. Причина тому – в разы более низкая стоимость, сочетающаяся с достаточной надежностью. Если соблюдать правила монтажа проводной охранной схемы, то даже своими руками можно создать эффективную сигнализационную систему.

Поэтому вывод достаточно простой. Если уделить внимание мелким деталям на этапе проектирования проводной сигнализации, замаскировать проводку, а монтаж будет осуществлять профессионал, то эффективность такой схемы будет достаточно высокой при сохранении низкой стоимости. Поэтому она остается лучшим вариантом с точки зрения соотношения цены к качеству.

панель сигнализации

Заказать консультацию

vityaz-ohrana