Выбор и подключение видеодомофона

Вы здесь


Какое-то время назад видеодомофоны были распространены в основном в охраняемых офисах, где необходимо проверять посетителей перед входом. Но сегодня такие устройства всё чаще встречаются в жилых помещения: частных домах и квартирах. Конечно же, их установку лучше доверить опытному профессионалу. Но если вы хотите попробовать установить видеодомофон своими руками, наши рекомендации по его выбору и монтажу вам помогут.

Как выбрать видеодомофон?

С выбора модели видеодомофона начинается для вас процесс установки. В данном случае, путь владельца квартиры, желающего себе такое устройство и частного дома будет разным. Первому необходимо связаться с компанией, устанавливавшей домофоны в его жилом многоквартирном доме и узнать, какие модели пригодны для работы с их домофонной сетью. Жилец же частного дома может устанавливать себе практически любое устройство.

Камеры и дисплей

Что касается камеры и дисплея, то есть основных элементов любого видеодомофона, то выбор следует делать исходя из своих потребностей. Наиболее широко распространены устройства с небольшими камерами в корпусе. Самые дешевые модели, такие как MAJOR CLASSIC имеют разрешение в 420 ТВЛ (телевизионных линиях), что соответствует 720х576 пикселей. Обычный угол обзора – 90 градусов, его более чем достаточно в подавляющем большинстве случаев.

Также возможно использование видеоглазка – у такой камеры обычно разрешение и угол съемки значительно шире, а значит, и качество картинки будет выше. Их разрешение достигает Full HD.

Если в вашем частном доме несколько входных дверей и требуется держать их все под контролем, то рекомендуется покупать модель домофона, к которой можно подключать несколько камер. Но учтите, что в этом случае дисплей должен быть с большой диагональю. К примеру, такой, как на модели MAJOR DORO – 10 дюймов, с разрешением 1024х600 пикселей.

Память

Современные домофоны обладают памятью различного объема. Самые простые модели имеют только встроенную память – в среднем 512 мб - и способны сохранять лишь отдельные кадры, а не видеозапись. Но многие уже включают в себя возможность подключения полноценной флеш-карты памяти, позволяющей записывать видео. Размер внешней памяти может достигать 32 Гб, чего достаточно для записи видео в высоком качестве длиной до нескольких часов съемки. В этом случае его потом можно просматривать на ПК или телевизоре.

Какой вариант памяти предпочтительнее, решайте сами, исходя из своих возможностей. Модели с функцией подключения объемных карт памяти стоят дороже, но в целом вполне доступны – цена от 5600 рублей на такую модель, как MAJOR BELLO.

вызывная панель домофона

Установка видеодомофона своими руками

Как уже говорилось выше подключение видеодомофона своими руками возможно, но не рекомендуется. В первую очередь потому, что если вы не обладаете специфическими навыками монтажника, то рискуете совершить ошибки. У каждой модели свои особенности. Кроме того, такой процесс отнимет у вас намного больше времени и сил, чем у специалиста.

Но если вы все же хотите знать, как подсоединить домофон, то начать следует с необходимых деталей.

  • дисплей;
  • кронштейн, который потребуется, чтобы закрепить дисплей на стене;
  • универсальный замок электромеханического типа;
  • вызывная панель домофона (рекомендуется выбирать модель с антивандальным покрытием), которая должна иметь видеокамеру и контактор;
  • для панели вам будет нужен блок питания (с характеристиками 12В и 3А);
  • электротехнические короба (их сечение должно составлять 25х16мм и 16х10мм);
  • для системы видеонаблюдения потребуются кабеля ШСМ 4х0,22;
  • нужна будет также небольшая розетка.

Всё это можно приобрести как единым комплектом, так и отдельными деталями. Рекомендуется первый вариант, так как тогда не должно возникнуть проблем с несовместимостью деталей. Так, кабели должны иметь необходимое сечение чтобы подавать питание нужной мощности.

детали видеодомофона
Схема устройства и основные детали видеодомофона

После того, как вы приобрели все необходимые детали, можно приступать к монтажу.

  1. Выберите место для установки дисплея. Вам потребуется подключить его к электрической сети, поэтому рекомендуется выбирать место поближе к щитку.
  2. Протяните кабель к входной двери. Если установка производится в квартире, нужно будет подключиться к домой сети домофонов.
  3. Затем монтируйте кронштейн под дисплей, оптимальное место - в коридоре у входа в квартиру/дом, на уровне ваших глаз.
  4. Сняв с электрощитка крышку, установите розетку. Потом подключите провода. Один необходимо подсоединить на нулевую шину, второй же подключается к фазе – через автомат. В том случае, если в вашем щите нет свободного автомата, лучше установить отдельный для домофона.
  5. В коридоре прикрепите короба 16х10, через них нужно протянуть кабеля для питания монитора и видеосигнала.
  6. Теперь нужно подвесить дисплей.
  7. Подключение проводов в большинстве случаев осуществляется по стандартной схеме (зеленый в экране – общий, желтый это аудиосигнал, белый – видеосигнал, а красный – питание на 12В).
  8. После того, как вы закончили с монтажом домофона внутри, необходимо установить необходимые части у входной двери. Устанавливается электромеханический или электромагнитный замки (но магнитный не будет работать при отключении электричества, поэтому для частного дома он мало подходит). Замок устанавливается в стену или не открывающуюся часть двери, а вторая часть – на саму дверь на высоте в 1,5 метра для камеры.
  9. Установите затем доводчик, на котором можно специальными винтами отрегулировать скорость закрытия двери.
  10. Далее подключите контроллеры.
  11. Остается подключить оставшиеся провода.

Заключение

Любая, даже самая подробная схема не заменит тех знаний, умений и навыков, которые приобретаются монтажником в процессе работы. Поэтому процесс установки домофона лучше доверить профессионалу. А вот выбрать подходящую модель вы можете сами – исходя из ваших потребностей в качестве видеосигнала и возможности его записи.

Заказать консультацию

vityaz-ohrana