Выбираем GPS трекер для автомобиля

Вы здесь


Автомобильные угоны – серьезная проблема, с которой рано или поздно сталкиваются многие автовладельцы. А еще нередко необходимо отыскать свой автомобиль, когда забыл, где его оставил на огромной парковке около аэропорта или в городе – в суматохе забыть подобное несложно. Компаниям нужно отслеживать свой транспорт во время перевозки грузов и выполнения других задач. Помощь в решении таких проблем каждому автомобилисту может оказать GPS-трекинг автомобилей.

На какие параметры трекера обратить внимание?

Существует ряд основных параметров таких устройств, на которые необходимо обратить внимание при выборе. Естественно, чем показатели выше, тем дороже стоит трекер.

Точность определения местоположения

В первую очередь точность определения местоположения трекера и вместе с ним автомобиля зависит от такого, какая система глобального позиционирования используется. Сегодня в мире две таких основных системы – это американский GPS и российский ГЛОНАСС. Несмотря на то, что первая дольше находится на открытом рынке и доступна для коммерческого и личного использования, ГЛОНАСС также показывает сопоставимые результаты, особенно на территории России и ближнего зарубежья.

Наиболее точными являются устройства, которые совмещают в себе обе спутниковые навигационные системы. Такие устройства выбирают в каждый конкретный, в какой системе больше спутников над этой территорией и связываются с ней. Благодаря этому, машину будет легко найти даже на узких запутанных улочках или в лесу.

Функция LBS-навигации использует для определения местоположения сотовые вышки. Она полезна в том случае, если автомобиль на подземном паркинге или в любом другом месте, где есть риск потерять сигнал.

Обычные маяки по цене около 4 тысяч рублей определяют место с точностью от 5-10 метров при нормальном сигнале.

Способ отправления данных

Трекер может быть оснащен двумя стандартами передачи данных. Это GSM и/или GPRS модуль. GSM – это такая же технология, как в мобильных телефонах, для нее используется сим карта. Данные пересылаются на устройство владельца и хранятся там. Технология GPRS же в свою очередь позволяет наблюдать перемещение автомобиля при помощи телефона и планшета.

схема работы трекера
Схема работы трекера

Объем flash-памяти

Трекеры оснащаются дополнительной flash-памятью. Она нужна для сохранения данных о поездках в те моменты, когда сотовый сигнал не доступен. Емкость памяти обычно небольшая, самые дорогие модели поддерживают до 128 Мб и нужны в тех случаях, если машина регулярно ездит в отдаленные районы, где проблемы со связью.

Способ установки

Существует три основных вида трекеров по типу их установки.

  • Подключающиеся к бортовой сети проводным способом. Обычно такие устройства монтируются за декоративными панелями в кабине машины любым доступным способом. Модели такого виды в достаточной мере универсальны, подойдут для личного и коммерческого транспорта, обладают широким функционалом.
  • Подключающиеся в диагностический разъем. Для подключения этих моделей используется разъем OBD2. Плюсом является отсутствие необходимости в каком-либо монтаже и специальном оборудовании для установки. Но подключение возможно только к относительно современным автомобилям – легковым, выпущенным начиная с 1996 года, малым коммерческим не старше 2004 года, а грузовики и тракторы начали поддерживать такую технологию только в конце 2000-х. Более старые машины просто не имеют диагностического разъема.
  • Портативные устройства. Обычно используются для незаметной установки трекера, а также в том случае, если устройство часто перестанавливают с одной машины на другую. Наиболее распространены портативные трекеры с магнитным креплением. Их можно разместить как снаружи автомобиля, так и, к примеру, внутри контейнера. А еще есть небольшие трекеры-закладки, которые можно легко спрятать в салоне автомобиля, чтобы в случае угона злоумышленники не нашли устройство.
мониторинг автомобилей

Какой трекер подойдет для личного автомобиля?

Если вы хотите подобрать отслеживающее устройства для собственной машины, то оно должно соответствовать нескольким характеристикам.

  • Должно быть небольшого размера – тогда его можно легко спрятать в салоне и преступники не найдут его при угоне.
  • Желательно наличие автономного источника питания, на котором трекер может работать хотя бы несколько дней без подзарядки и отсутствие внешних антенн.
  • Высокая точность определения местоположения.

Подходящее устройство можно купить по цене примерно в 5 тысяч рублей.

Заключение

В последние несколько лет, цена на GPS-трекеры значительно упала. Благодаря этому, представляется вполне возможным оснастить собственный автомобиль таким устройства. Ещё и крайне полезным, ведь вы сможете найти машину в любом месте. Для организаций же возможность отслеживать свой транспорт является и вовсе необходимостью, ведь трекер позволяет следить за перемещениями сотрудников и грузов на служебных автомобилях.

Заказать консультацию

vityaz-ohrana