Организация видеонаблюдения в доме и на предприятии

Вы здесь


Качественная система видеонаблюдения является одним из ключевых элементов обеспечения безопасности, как жилого частного дома, так и любого предприятия, офиса. Статистика показывает, что наличие внешних и внутренних камер уменьшает вероятность преступления в разы, а если правонарушение всё же происходит, то найти нарушителя правоохранительным органам будет намного проще. Без видеонаблюдения невозможна и нормальная работа служба безопасности предприятия.

Что потребуется для системы видеонаблюдения?

монтаж купольной камеры

С экономической точки зрения, видеонаблюдение в квартире наиболее доступно. Стоимость системы в этом случае будет около 12-17 т. рублей. А вот организация видеонаблюдения в частном доме, на даче или на любом коммерческом объекте (предприятие, офис, торговый центр) стоить будет уже намного больше. Конечная цена зависит от размеров объекта, количества необходимых камер и условий монтажа.

Если вы хотите собрать набор для видеослежения своими руками, то вам потребуется следующее оборудование:

  • камеры;
  • видеорегистратор;
  • сервер с памятью в 1 ТБ;
  • роутер (если собираетесь устанавливать wi-fi камеры);
  • блоки питания;
  • специальное программное обеспечение (ядро, модули анализа видеоряда, ОС).

В том случае, когда система нужна для квартиры, регистратор в принципе не особенно нужен, а вместо него поставить стандартный компьютер (главное, чтобы в него памяти хватило). Потребуется камера, которая подключается к ПК (смартфону/планшету) по wi-fi.

Камеры

Хотя все ещё встречаются проводные камеры наблюдения, при организации видеонаблюдения с нуля лучше от них отказаться и использовать беспроводные устройства. Это значительно облегчит вам монтаж, а по цене такие модели вполне доступны.

Wi-fi камеры класса Cube обладают возможность записывать видеосигнал прямо на флэш-карту. Их цена от 4700 рублей. Но это не лучший вариант для создания полноценной разветвленной сети.

Для внутренних камер подойдет купольная модель, такая как линейка SATVISION SVC с D в названии моделей. Самая дешевая из них, стоит SVC-D89, стоит всего 1350 рублей и имеет разрешение в 1 Mpx. Но лучше брать камеры с антивандальным покрытием, особенно для установки на коммерческих объектах. К примеру, SATVISION SVC-D292 за 2580 рублей.

Для уличной установки же наиболее эффективными остаются камеры с цилиндрическим корпусом, такие как SATVISION SVC-S192 за 2870 рублей.

Роутер

Для организации беспроводной сети потребуется роутер. Лучше всего выбирать самый бюджетный вариант, способный поддерживать локальную сеть со скоростью передачи данный до 100Мбит/с. А вот если вы решите подключаться к облачному серверу и передавать данные сразу с нескольких камер в высоком разрешении, то тут потребуется роутер большой мощности. Но цена на них всё равно будет около 3000 – 4000 рублей.

Сервера

Вы можете как приобрести собственный сервер, так и арендовать облачный. Стоимость второго варианта – с HDD диском объемом в террабайт, установленным ПО, каналом связи на 100 Мбит/с и с полностью безлимитным трафиком – составляет примерно 8000 рублей. Такой сервер подойдет для подключения до 8 IP камер разом.

Стоимость же обычного сервера для подключения аналогичного количества камер составит примерно 41 624 рублей.

Видеорегистратор

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе видеорегистратора – он должен поддерживать не меньшее разрешение, чем камеры. Лучше брать с запасом, на случай если вы решите в последствии, заменить камеры на более качественные.

Хорошим вариантом будут регистраторы серии SATVISION SVR, с объемом памяти от 8 ТБ, поддерживающие от 4 видеоканалов и Full HD.

Рекомендации по монтажу видеонаблюдения

монтаж видеонаблюдения

Начинается монтаж видеонаблюдения с этапа проектирования. Нужно определить, сколько будет камер, и где они будут находиться. От этого зависит и то, какой вам потребуется объем хранилища, скорость передачи данных и другие подобные вещи. Необходимо также рассчитать углы обзора, освещенность, температурный режим.

Информация о том, какие кабели необходимы для электропитания камер, обычно прилагается в инструкции к камерам. Обычно это ШВВП 2х0,75, ШВВП 2х1,5, ПВС 3х0,75, ШВВП 2х1,5, NUM, ПВС. При выборе витой пары обращать внимание нужно на диаметр сечения, а также его волновое сопротивление. Брать лучше с «запасом» до 25%.

В качестве блока питания лучшим вариантом являются импульсные источники питания. А вот если вам нужно круглогодичное наблюдение на объекте, к примеру на даче или в загородном доме, то здесь нужна бесперебойная схема электропитания. Обязательно учтите, что если блок питания располагается снаружи, то в холодную зимнюю погоду он может сбоить.

Если протяженность шлейфа, которым ведется подключение камер к видеорегистратору в диапазоне от 150-200 метров, то потребуются НЧ-усилители.

Размещение камер на объекте проще всего объяснить на примере дачного помещения. Обычно используются 4 основных камеры на стенах здания, а ещё она, купольная, на самой крыше под фронтоном. Обязательно убедитесь в том, что в поле зрения нет мертвых зон, особенно таких, откуда легко разбить камеру. Желательно, чтобы на объектив не попадали прямые солнечные лучи.

Заключение

Организация видеонаблюдения на объекте любого типа – комплексная задача, в которой необходимо учитывать не только технические характеристики оборудования, но также и нюансы охраны (уязвимые точки проникновения, мертвые зоны, освещение и т.д.). Именно поэтому подходить к ней нужно ответственно, а лучше доверить такую задачу опытному профессионалу из охранной компании.

Заказать консультацию

vityaz-ohrana