Как проектируются пожарные системы

Вы здесь


Владелец любого объекта, будь это склад, магазин, контора обязан защитить его от угрозы пожара. Для выполнения этой цели большое значение имеет правильное проектирование пожарных систем. Оно должно учитывать все особенности помещения, требования нормативных документов, а также множество других нюансов. Вы можете осуществлять проектирование пожарных систем своими руками или нанять для выполнения это работы профессионалов.

Виды противопожарных систем

Чтобы правильно составить проект, вначале вам нужно определить, какой именно вид противопожарной системы вам нужен.

  • Автоматические системы, оснащенные датчиками дыма и/или температуры.
  • Системы с элементами автоматического пожаротушения.
  • Установки звукового и визуального оповещения о пожаре.
  • Системы с элементами дымоудаления.

Спроектировать пожарную систему можно только определив свои финансовые возможности, а также потребности. К примеру, на объекте, где хранятся материалы повышенной опасности с точки зрения возможного возгорания, следует выбирать максимальную комплектацию – с датчиками дыма, автоматическим пожаротушения и даже дымоудалением.

Чтобы получить в результате наиболее качественную систему, вместо проектирования своими руками лучше обратиться к профессионалам, которые разбираются в особенностях пожарной охраны. Помните, что экономя на пожарной безопасности, вы экономите не только на сохранности своего имущества, но и на здоровье и даже жизнях людей, которые могут оказаться в опасности.

В процессе разработки проекта следует внимательно учитывать несколько нюансов.

Нюансы проектирования противопожарных систем

Если вы хотите действительно эффективный проект противопожарной системы, необходимо при проектировании учитывать сразу несколько параметров.

  • Технические характеристики. Нормативная документация касательно противопожарных систем устанавливаем определенные технические характеристики, которым должно соответствовать оборудование. Если такого соответствия не будет, первая же проверка может выписать вам штраф. Посмотреть данную информацию можно в СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические», Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Лучше внимательно изучить эти документы, если не хотите в будущем столкнуться с необходимостью затрат на устранение недостатков и штрафами.
  • Тип объекта. Нормативные документы устанавливают, в каких помещениях, какие системы противопожарной сигнализации необходимо устанавливать. Во многих случаях, одной только сигнализации недостаточно. Чтобы узнать, какое оборудование требуется, нужно рассчитать категорию пожарной безопасности помещения. Ошибка в расчете данной категории также может привести к штрафам, поэтому желательно, чтобы рассчитывал всё профессионал.
  • Оборудование. Подбор оборудования – очень важный момент. Оно должно полностью соответствовать нормативным документам, иметь необходимые сертификаты и другую документацию. Только тогда вы можете быть уверены в его надежности и в том, что у пожарного надзора не возникнет к вам вопросов. Всё оборудование делится на три отдельных типа.
    • Неадресное. В этом случае, контролируется набор оповещеталей, подключенных в линию одним единственным шлейфом.
    • Адресное. Каждый датчик и другой оповещатель подключается отдельно.
    • Адресно-аналоговое. Позволяет практически в режиме реально времени отслеживать состояние и характеристики каждого отдельного оповещателя.
  • Взаимодействие с другими системами. Система пожарной охраны должна взаимодействовать с другими. В случае пожара, сигнал с датчиков должен активировать оповещение, отключать вентиляцию и включать дымоудаление. Дополнительно может быть настроена разблокировка аварийных выходов. Помимо этого, возможно автоматическое отправление сигнала на пульт пожарной охраны. Все это нужно учитывать при проектировании всей пожарной системы.
  • Проектная документация. Что касается проектной документации, то государстве и здесь позаботилось об установлении четких стандартов. Найти их можно в ГОСТ Р 21.1101-2009.
  • Расчет стоимости проекта также регламентирован специальным документом, который называется МРР3.2.19.02-05 «Методические рекомендации по определению стоимости проектирования систем противопожарной защиты и охранной сигнализации».

Только разобравшись во всей этой документации вы можете грамотно составить проект противопожарной системы своими руками. У непрофессионала на это может уйти достаточно много времени, а ошибки чреваты как штрафами и другими проблемами с контролирующими органами, так и, что гораздо хуже, гибелью людей при пожаре. Поэтому лучше доверять проектирование опытным людям.

Заключение

Создание проекта противопожарной системы – это сложный процесс, который начинается с изучения актуальной на данный момент нормативной документации. За тем следует расчет категории помещения, выбор необходимо оборудования, составление чертежа проекта. Лишь при правильном проектировании вы получите в итоге качественную современную систему.

пожарная система

Заказать консультацию

vityaz-ohrana