Что такое «умный дом» и зачем он нужен?

Вы здесь


Система «Умный дом» представляет собой новейшее решение в области управления домашними коммуникациями и устройствами. Она позволяет вывести на автоматизированный уровень многие рутинные операции, а также дистанционно управлять освещением, водопроводом и многим другим. Но несмотря на то, что такие системы существуют уже достаточно продолжительное время, о них существует немало мифов, в первую очередь связанных со стоимостью, а также возможностями.

«Умный дом»: основная информация

Если не углубляться в сложные технические характеристики и объяснения, то умный дом представляет собой систему, которая объединяет большую часть коммуникаций и устройств в вашей квартире, доме или даже в офисе в единую сеть под управлением искусственного интеллекта, который вы можете программировать путем настройки через простой интерфейс.

Такая система позволит вам, к примеру, настроить автоматическое включение освещения в любой комнате дома в определенное время. Дистанционно регулировать включать отопление в загородном доме, чтобы когда вы приехали, там было уже тепло. А также запрограммировать автоматическое выполнение многих других рутинных операций, которые раньше отнимали у вас время.

Стоимость на самом деле не высока. Базовый комплект «Умного дома» в Ставрополе сопоставим по цене с установкой домофона, но включает в себя минимальные возможности. В последующем вы сможете по необходимости расширять систему, подключая к ней новые коммуникации или расширяя управление теми, что уже были подключены.

Чем может управлять «Умный дом»?

Подобная сеть включает в себя большое количество частей, таких как датчики, управляющие части, исполнительные устройства. Управляющие элементы представляют собой аналог «мозга», который принимает данные от датчиков и управляет работой исполнительных систем.

Под управлением «Умного дома» могут находиться следующие коммуникации и оборудование:

  • Отопительная система. Она может включать в себя как радиаторы, так и теплые полы любого типа. Если у вас установлен котёл, то «Умный дом» позволит дистанционно регулировать температуру.
  • Вентиляция.
  • Кондиционирование. «Умный дом» сам будет регулировать работу кондиционера в зависимости от установленных вами параметров и температуры снаружи дома и внутри.
  • Все виды охранных систем. Сработала охранная сигнализация – и «Умный дом» отправит вам СМС сообщение, вызовет охрану, запустит звуковое и световое оповещение. А если вы уверены, что срабатывание ложное, то сможете дистанционно отключить её.
  • Аварии. «Умный дом» предупредит вас в том случае, если прорвало трубы воды или газа, электрическое замыкание или другая аварийная ситуация.
  • Освещение. Система позволяет управлять освещением, настраивать автоматическое включение и выключение. Причем не только внутренних осветительных приборов, но и уличных тоже.
  • Видеонаблюдение. Вы сможете просматривать изображение и записи с камер. Возможно удаленное подключение.
  • Мультирум. Представляет собой распределение аудио- и видеопотоков в различных помещениях. Возможна автоматическая настройка, к примеру, включение музыки при входе.
  • Шторы, рольставни и жалюзи. Убирайте шторы, не вставая с кресла. Настройте автоматизацию, чтобы по утрам жалюзи сами раскрывались.
  • Ворота и шлагбаумы. Дистанционное открытие и закрытие, контроль работы пультов.
  • Контроль над энергопотреблением. С «Умным домом» ваше энергетическая сеть в доме будет работать как никогда эффективно, ведь он может ограничить пиковые нагрузки, распределить их по фазам питающей сети и многое другое. На практике это быстро приводит к экономии на коммунальных платежах.

Как уже говорилось выше, система может управлять как всеми перечисленными коммуникациями и оборудованием, так и лишь некоторыми из них. Чем шире комплектация «Умного дома», тем выше его цена, но зато и возможности значительно возрастают.

что входит в умный дом

«Умный дом» своими руками

Теоретически, создать систему «Умный дом» можно и самому, своими руками. Но на практике подобное совмещено с различными сложностями.

  • Необходимы знания электрики. Причем, это должны быть достаточно серьезные знания. Нужно уметь не только надежно соединять кабель, но также знать принципы работы с различными электроприборами, знать технику безопасности и многое другое.
  • Знать построение систем автоматики. Необходимо знать, какие существуют типы контроллеров, а также их входы и выходы, различные виды сигналов и многое другое.
  • Разбираться в программировании. Навыки программирования пригодятся вам для создания настольной и операционной мобильной системы, которая понадобится для интерфейса управления «Умным домом».
  • Необходимы различные инструменты и оборудование для монтажа и подключения оборудования.
  • Потребуется приобрести датчики, некоторые исполнительные элементы и управляющие системы.

Таким образом, теоретически вы можете создать систему умного дома с нуля, но это весьма сложно. Если вы всё же хотите сэкономить, то можно купить базовый коробочный набор «Умного дома», который обладает стандартным функционалом и самостоятельно его подключить к коммуникациям. Но лучше эту работу всё же доверить профессионалам. Они смогут создать проект «Умного дома» с оптимальной схемой управления всей системой.

схема устройства умного дома
Схема устройства умного дома

Заключение

«Умный дом» - это окно в будущее, которое уже завтра может быть в вашем доме. Огромное множество систем и бытовой техники сегодня обладают возможностью автоматизации и дистанционного управления. Система «Умный дом» объединит их и позволит вам даже удаленно через интернет управлять своим жильем.

Что касается стоимости, то она – за базовую комплектацию – является доступной самому широкому кругу людей.

Заказать консультацию

vityaz-ohrana