Что нужно для удаленного видеонаблюдения?

Вы здесь


Система удаленного видеонаблюдения легко может стать способом усилить контроль за работой персонала на объекте, за обслуживанием клиентов, а также оперативно узнавать о любых нештатных и чрезвычайных ситуациях. Организация удаленного видеонаблюдения несет в себе большое количество плюсов, но требует некоторого оборудования и проведения ряда работ.

Преимущества использования удаленного видеонаблюдения

Если вы решите установить себе систему видеонаблюдения с возможностью удаленного просмотра, то получите ряд плюсов.

  • Вы сможете контролировать происходящее на объекте видеонаблюдения с любого расстояния. Даже если вы в командировке или на отдыхе на другом конце планеты, потребуется лишь достаточно стабильный и быстрый интернет, чтобы наблюдать за ситуацией при помощи своего ПК, планшета или смартфона.
  • Экономия. Вы сможете оценить ситуацию на своем объекте без необходимости его посещать – это очень удобно, когда у вас их несколько и требуется регулярный визуальный контроль за проведением работ или предоставлением услуг.
  • Улучшается контроль за бизнесом. Какие бы вы не получали отчеты от своих подчиненных, их всегда лучше проверять своими глазами. Сделать это при помощи удаленного видеонаблюдения намного быстрее и проще.
  • Оперативное предупреждение. Современные камеры с различными датчиками движения и другими могут даже отправлять оповещение по электронной почте или смс в том случае, если происходит внештатная ситуация.
  • Дисциплина. Постоянный эффект присутствия начальства, которое может наблюдать за происходящим даже не находясь на объекте, повышает дисциплину работников и стимулирует их к лучшему выполнению своих обязанностей.
  • Повышение лояльности от покупателей и клиентов. Сейчас все более популярной становится прямая трансляция с камер в интернет. Например, с кухни пиццерии, где человек может наблюдать за тем, как готовится его пицца. Или со стройки, где в прямом эфире можно смотреть, как строится дом.
  • Легкая модернизация. Конструкция современных удаленных систем такова, что их легко модернизировать путем добавления новых камер и другого оборудования.

Оборудование и программное обеспечение

Для того, чтобы обеспечить работы системы удаленного видеонаблюдения вам потребуется некоторое оборудование, а также программное обеспечение.

  • Видеокамеры. Количество видеокамер должно определяться исходя из особенностей объекта. Очень важно размещать камеры таким образом, чтобы не оставалось слепых зон, а их самих нельзя было отключить, не попав под объектив. Обязательно необходимо перекрывать камерами все точки доступа на объект, а также другие ключевые позиции.
  • Локальное хранилище. В его роли может выступать как ваш собственный сервер, так и принадлежащий сторонней компании.
  • УБП. Без устройств бесперебойного питания ваша система удаленного видеонаблюдения может пострадать от любого случайного перепада напряжения или отключения электричества. УБП должен быть достаточно мощным, чтобы поддерживать всю систему видеонаблюдения определенное время.
  • Сетевой фильтр. Потребуется для того, чтобы защитить оборудование от помех, возникающих в электросети.
  • Программное обеспечение. Существует достаточно большое количество бесплатных программ для удаленного видеонаблюдения, но для организации полноценной системы рекомендуются всё же их платные аналоги, чей функционал значительно шире. Это такие программы, как EyeLine Video Surveillance, платные версии Netcam Studio, Sighthound Video.

Способы передачи сигнала в системе

В удаленной системе видеонаблюдения передача сигнала между камерами и ресивером может осуществляться теми же способами, что в и обычной – то есть проводами или радиоканалами. В большинстве случаев лучше выбирать радиоканал, особенно в условиях объектов, на которых постоянно проводятся какие-либо работы – например, строительные.

Организация видеонаблюдения через Интернет

Именно использование интернета является основным методом организации удаленного видеонаблюдения для вашего дома. Благодаря ему вы сможете просматривать изображение с камер на любом расстоянии. Для организации такого видеонаблюдения вам потребуется достаточно мощный канал доступа в интернет – для нескольких камер, снимающих в FullHD, потребуется скорость не менее 100 Мб/с. Кроме того, нужно будет выбрать статичный или динамичный ip-адрес.

Организация видеонаблюдения через Интернет

Организация системы удаленного видеонаблюдения – это комплексная задача, которая требует оборудования, программного обеспечения и качественного высокоскоростного доступа в Интернет. Но ее реализация несет в себе значительные плюсы с точки зрения безопасности на объекте, а также улучшения организации труда рабочего коллектива, улучшения контроля за рабочим процессом и других аспектов.

удаленное видеонаблюдение

Заказать консультацию

vityaz-ohrana